Ерохин Михаил Никитьевич, академик РАН, д.т.н., профессор

127550, Москва, Лиственничная аллея, д.7, стр.2 , (23 уч. корпус), каб.5

E-mail: n.erohin@rgau-msha.ru

Тел. +7(499) 976-10-53

Ерохин Михаил Никитьевич – академик РАН, доктор технических наук, профессор      кафедры сопротивления материалов и деталей машин РГАУ-МСХА имени К.А.         Тимирязева. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997 г), лауреат       премий Правительства РФ в области науки (2001 г.) и образования (2008 г.),     награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед отечеством IV степени»,   золотой медалью «За вклад в развитие АПК», грамотами Минсельхоза и     Минобрнауки РФ, ВАК.

Ерохин М.Н. родился в 1946 г. Окончил Московский институт инженеров     сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина в 1968 г. С 1970 г.   работал в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства     им. В.П. Горячкина (с 1993 г. переименован в агроинженерный университет МГАУ им.    В.П. Горячкина) в должностях от младшего научного сотрудника до проректора. С     1995 по 2011 гг. был ректором университета, с 2011 по 2014 гг. – президентом   университета. После объединения трех университетов, с 2014 по 2017 гг. – советник   ректора. В настоящее время профессор кафедры сопротивления материалов и   деталей машин РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В 2001 г. избран чл.-корр.   РАСХН, в 2003 г. – академиком РАСХН. С 2014 г. – академик РАН. Кандидатскую   диссертацию защитил в 1972 г, докторскую в 1994 г., ученое звание профессора   присвоено в 1991 г. Научно-педагогический стаж – более 40 лет.

Руководитель научной школы по формированию необходимого уровня надежности   сельскохозяйственной техники. Разработал ряд технологических процессов   повышения износостойкости трибосопряжений, оригинальных рабочих органов сельскохозяйственной техники. Имеет 21 авторское свидетельство на изобретения и патенты. Подготовил 13 докторов наук и 10 кандидатов наук, руководит работой докторантов и аспирантов. Опубликовал более 300 работ из них 45 учебников, учебных пособий, в том числе:

1.Ерохин М.Н. Принципы повышения надежности и эффективности сельскохозяйственной техники / М.Н. Ерохин [и др.]. М., 1994.

2.Ерохин М.Н. Подъемно-транспортные машины: Учебник / М.Н. Ерохин [и др.]. М.: Колос, 2010.

3.Ерохин М.Н. Детали машин и основы конструирования: Учебник / М.Н. Ерохин [и др.]. М.: Колосс, 2011.

4.Ерохин М.Н. Справочник инженера-механика сельскохозяйственного производства / М.Н. Ерохин [и др.]. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011.

5.Ерохин М.Н. Нанотехнологии и наноматериалы в агропромышленном комплексе / М.Н. Ерохин [и др.]. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011.

6.Ерохин М.Н. Технические и технологические требования к перспективной сельскохозяйственной технике / М.Н. Ерохин [и др.]. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011.

7.Ерохин М.Н. Способы модифицирования поверхностей трения деталей машин / М.Н. Ерохин [и др.]. М.:ФГБОУ МГАУ, 2014.

8.Ерохин М.Н., Максимов П.Л. Дородов П.В. Повышение конструкционной надежности копателя-сборщика картофеля // Тракторы и сельскохозяйственные машины». 2015. № 2. С. 8-12.

9.Ерохин М.Н., Лапик В.П., Стрельцов В.В. Исследование динамических нагрузок гусеничной машины на почву // Техника и оборудование для села. 2015. №2 (212). С. 9-12.

10. Ерохин М.Н., Чупятов Н.Н. Износостойкость прецизионных деталей гидравлических систем, восстановленных карбидохромовым покрытием // Вестник ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». 2016. №3. С. 41-44.

Международные публикации в индексируемых изданиях за рубежом

Erokhin M.N., Pastukhov A.G. Timashov E.P. Analysis of wear of the cardan cross the joints John Deer tractor. Tractori i pogonske masine. 2016. Vol. 21. No 1. Рр. 24-29